Bando: Azione 3.A. Diversificazione dei prodotti ittici e della pesca – Intervento 3.A.2 – Azioni a finalità collettive, progetti pilota
Obiettivo del PdA: Promuovere la diversificazione delle produzioni ittiche e delle attività della pesca
Titolo del progetto: diversificazione dell’ostricoltura regionale mediante la caratterizzazione qualitativa di due nuove tipologie commerciali di ostrica concava (Golden e Black) e potenzialità di mercato.

Descrizione del progetto: Il progetto prevede lo studio della qualità nutrizionale e delle caratteristiche genetiche di 3 tipi di ostriche allevate nel territorio (tradizionale, black e golden). Verranno anche valutati i modi per valorizzarle economicamente e commercialmente.
Importo del progetto: 84.944,49 Euro
Contributo concedibile: 84.944,49 Euro
Spese ammissibili: Spesa di personale interno UNIFE 4 unità, spese per consulenze da parte di soggetti qualificati (Istituto Delta Ecologia Applicata; ER.GO Consulting; Synaptic)
Sostegno: 100%
Tempistica Concessione: 11/05/2022 Fine progetto 31/03/2023
Risultati attesi: 1) Comprendere i tratti genetici o ambientali distintivi delle 3 varianti di colore e come questi possono essere stabilmente ereditati; 2) Qualificare la carne dal punto di vista della composizione biochimica e del valore nutrizionale; 3) Ottimizzare le tecniche di produzione attraverso innovazioni di processo efficaci dal punto di vista della resa produttiva ed efficienti dal punto economico; 4) Verificare le potenzialità economiche e commerciali della diversificazione produttiva introducendo l’ostricoltura in impianti esistenti e/o installazioni ex-novo; 5) Valutare l’interesse del consumatore alla proposizione di ostriche interamente Made in Italy in diverse varianti di colore del guscio, ciascuna caratterizzata da un riconosciuto profilo nutrizionale; 6) Contribuire al rilancio della produzione ostricola nell’area FLAG in un’ottica di innovazione e diversificazione.

Scheda di sintesi del progetto

 

Università degli Studi di Ferrara - "Diversificazione dell'ostricoltura regionale"

 

 REPORT FINALE :  DIVERSIFICAZIONE DELL’OSTRICOLTURA REGIONALE MEDIANTE LA CARATTERIZZAZIONE QUALITATIVA DI DUE NUOVE TIPOLOGIE COMMERCIALI DI OSTRICA CONCAVA (GOLDEN E BLACK) E POTENZIALITÀ DI MERCATO

Evento finale di presentazione del progetto: Goro, 5 aprile 2023